平成26年あけましておめでとうございます<(_ _)>
今年も藤若農産をご愛顧のほど宜しくお願い致します

昨年末に平成25年度最後の稲作体験『注連縄作り』を行いました
毎年参加して頂いている参加者の方もいらっしゃって、なかなか慣れた手つきで黙々とワラを
扱われていました
途中おやつ休憩を挟み皆さん上手に完成しました(^^)
b0281312_14532558.jpg

完成~!!
平成26年の田んぼアート、今年の図柄はどんなものになるのでしょう?
今から楽しみです~(^^♪

1月12日に我が小国地区でとんど祭がありました!
旧小国小学校・現小国公民館校庭で毎年行われます(^^)
雪が少しチラチラしましたが数少ない小国地区の小学生が火入れをし、
とんどは始まりました
b0281312_15565464.jpg

b0281312_15555413.jpg

火が落ち着くまで子供たちは持参したソリで雪遊び!
b0281312_15563573.jpg

火が落ち着いたのちそれぞれお餅を焼いて、ぜんざいでいただきました^m^
b0281312_15581399.jpg

b0281312_15574025.jpg



今年もお正月が過ぎると藤若農産は節分へ向けての準備です!
毎年節分に合わせて、郵パックでお届けする節分セットを用意します
今年の内容は
*杵つき餅
   黒豆・よもぎ・赤しそ・紫芋…(4色×2枚)390g
   玄米黒豆入り………………(5枚)230g
*三色手作りこんにゃく
   白・よもぎ・人参……………(各1玉)3玉
*炒り豆用白大豆………………80g
*原木乾燥椎茸…………………25g
*季節の花(今年はネコヤナギ)

料金・・・2500円(全国一律、送料・消費税込)
申込締め切り・・・1月21日まで
*発送は1月30日を予定しております
画像は平成24年度のものです!!
b0281312_15141193.jpg


画像の白いお餅が玄米黒豆入り餅に
b0281312_15173187.jpg

季節の花の榊がネコヤナギに、それぞれ変更になります

セットの中にはそれぞれのお勧めの食べ方や白大豆は炒り豆の作り方など
入れていますので参考になさってください。

手作りこんにゃくの歯ごたえは格別です!
そして子供さんと一緒に炒り豆をつくってみられてもいいですよ(^^)

各地方で節分ならではの行事・料理など昔から伝わるものを大切にしていきたいですね!!

ご興味のある方是非おひとついかがですか?
[PR]
by farmfujiwaka | 2014-01-14 16:00 | その他