藤若農産の「ファーム日記」

fujiwaka.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:その他( 4 )

年末年始まとめてUP

田んぼアート稲作体験の稲刈りから大変ご無沙汰のアップでございます。

平成27年12月10日には稲作体験最後の注連縄作りを開催しました。
参加は2歳~小学4年生までと大人合わせて21人。
いつも利用させていただく集会所が都合の為使用できなかったため、田んぼアート生き物観察で利用させていただく光超寺の本堂で注連縄作りをさせて頂きました。

当日は、田植えからお世話になっている田中さん、大屋さんの指導により参加者の皆さんはそれぞれ自分の注連縄を作られました。
初めての方はワラを綯う(なう)向きが反対になったり、何度もやり直したり・・・。
黙々とされる方や、子供たちはワラで遊んだり、とても楽しい時間はあっという間に過ぎ、
お茶会をして解散しました。
毎回参加してくれているAさんは今回も差し入れをして下さいました。しかも、藤若農産の米粉で作ったポンデリング風のお菓子。
あっという間になくなり残念ながら写真が撮れませんでした(T_T)
いつも気にかけてくれて本当に嬉しい大切なお友達です(*´ω`*)

b0281312_1556974.jpg

b0281312_15525277.jpg

b0281312_1554356.jpg

b0281312_15541942.jpg

b0281312_15544148.jpg

b0281312_15574412.jpg

b0281312_1622121.jpg

b0281312_15575777.jpg

b0281312_15591660.jpg

b0281312_163374.jpg


そして年末は怒涛のお正月用の餅つき~!
個人注文の方のお餅から、地元の産直市場で販売する平餅から2合・3合・5合の鏡餅
b0281312_16113092.jpg

b0281312_16124471.jpg



お歳暮用の『お正月お餅セット』の作成
b0281312_16183554.jpg



歳が明け、すぐに取り掛かるのが『小国節分セット』
b0281312_1636281.jpg


内容は・・・
●白大豆
●6色切り餅
●3色生芋手作りコンニャク
●米麹
●季節の花(ネコヤナギ)  です。
毎年セットの中の商品の内、1品を小国限定で生産されたものを年替わりで入れさせて頂いています。
今年は藤若農産のコシヒカリを使って、小国に昔からある麹屋さんに米麹を作って頂きセットに入れることにしました。
b0281312_16432073.jpg

「飲む点滴」なんて聞いた事もある甘酒なども作れます。
1月30日に無事全国に旅立ちました。
b0281312_1644224.jpg


てなわけで、怒涛の年末年始を過ごし、ようやく「ファーム日記」の更新が出来ました。
と言い訳しておきま~す…(´艸`)
[PR]
by farmfujiwaka | 2017-02-01 16:49 | その他

うちに小学生と中学生がやってきた!(*‘∀‘)

9月24日。
我が子達が通う、雲城小学校から3年生の皆さんが社会科見学に来られました。
ちょうど今は稲刈りとピオーネ収穫の季節で、米の乾燥場ではお米が出来るまでの話や、今見頃の田んぼアートを眺めながらの話。
b0281312_105259100.jpg

b0281312_10522039.jpg


ピオーネハウスでは収穫期になったピオーネの下でピオーネを収穫するまでの話をしました。
b0281312_10554837.jpg



みんなこの日の為に水稲の事、ぶどう作りの事など質問を考えて、私たちの話に耳を傾けてメモをとりみんな真剣に話を聞いてくれました。
学校へ戻るバスに乗る前にみんなにピオーネを少しずつ食べてもらいました。
「わ~!美味しい~!!」
「もう1個食べていい?」
「美味しくて皮ごと食べちゃった~!」
など、嬉しい言葉をたくさん言ってもらえて、たくさんの元気をもらいました。
その翌日の夜には、見学に来た1人の子供さんのお母さんから連絡をいただきました。
『昨日はお世話になりました。ピオーネかなり美味しかったと言っていました。他の話はしないんですがね、ありがとうございました。』
思わず顔がにやけてしまいました(*^_^*)嬉しいですね。
もう少し収穫作業は続きますが最後まで頑張れそうです。


9月29・30日・10月1日の3日間、地元の金城中学校から1人の3年生が職場体験に来られました。
今まで研修生を受け入れてきましたが中学生は初めてでしたが、挨拶も作業態度も素晴らしく良い生徒さんでした。
3日も毎日我が家に来てくれたので我が子が1人増えたようでうれしかったです。
将来は農業に興味があると話していたので、最終日の帰り際に、
「3年後か5年後待ってるよ~‼」と思わず叫んでしまいました(;^ω^)
b0281312_11421065.jpg

b0281312_11423660.jpg

中学生本人とお母さんに写真の掲載許可を頂いたのでアップさせていただきました。


田んぼアートの稲刈り体験を行います!!
10月11日  9時~
稲刈り後我が家の野菜を使ったゴロゴロ芋煮と釜で炊いた新米コシヒカリを召し上がっていただきます!

稲刈りに興味のある方、芋煮が食べたい方、どちらでも構いません(^-^)
ご連絡おまちしています!
連絡先:TEL0855-44-0469(FAX兼)
メール farmfuji@iwamicatv.jp
[PR]
by farmfujiwaka | 2015-10-05 11:53 | その他

藤若農産お初の・・・!!

先日2月8・9日に浜田市にありますイズミyoumeタウン浜田店にて初めての対面販売を致しました
この日は大雪に見舞われ、朝お店に行くのも1時間余裕を持って出かけました
8日は大雪という事もあってかお客さんもまばら…(^_^;)
催事販売にも慣れていないので少し消極的でした((+_+))
9日は日曜日でもあり、ゆめカード5倍ディということもありお客さんも大勢お越しくださいました
前日の反省も踏まえ、声を出し積極的に試食販売に頑張りましたp(^^)q(おばちゃんパワーです!)
知り合いの方も大勢来ていただき勇気をもらいました!!
お陰をもちまして初の催事対面販売は完売!!しました\(~o~)/
b0281312_11193399.jpg

b0281312_11204848.jpg


試食していただきお客様の反応を直に感じることができてとてもいい勉強になりました
美味しいと言って頂くと元気が出ます!!やる気も起きます(^^)
また頑張ろうと思いました


そして、2014年の24節気『雨水』は2月19日
この日に雛人形を飾れば良縁に恵まれるといいます
我が家にも2人の娘がいます
7歳・5歳
b0281312_11121721.jpg

いずれ訪れる将来に少しでも力になれたらと、微力ですが思うわけです
ということで、毎年『雨水』に雛人形を飾っています
b0281312_11162515.jpg
b0281312_11164211.jpg
b0281312_11165770.jpg


春はもうすぐそこまで来ています
今年の作業も忙しくなりそうです
今農業経営は厳しいですが、少しでも皆様に良い食をお届けするべく頑張っていきたいと思います(^^)
[PR]
by farmfujiwaka | 2014-02-20 11:25 | その他

今年もやります!!

平成26年あけましておめでとうございます<(_ _)>
今年も藤若農産をご愛顧のほど宜しくお願い致します

昨年末に平成25年度最後の稲作体験『注連縄作り』を行いました
毎年参加して頂いている参加者の方もいらっしゃって、なかなか慣れた手つきで黙々とワラを
扱われていました
途中おやつ休憩を挟み皆さん上手に完成しました(^^)
b0281312_14532558.jpg

完成~!!
平成26年の田んぼアート、今年の図柄はどんなものになるのでしょう?
今から楽しみです~(^^♪

1月12日に我が小国地区でとんど祭がありました!
旧小国小学校・現小国公民館校庭で毎年行われます(^^)
雪が少しチラチラしましたが数少ない小国地区の小学生が火入れをし、
とんどは始まりました
b0281312_15565464.jpg

b0281312_15555413.jpg

火が落ち着くまで子供たちは持参したソリで雪遊び!
b0281312_15563573.jpg

火が落ち着いたのちそれぞれお餅を焼いて、ぜんざいでいただきました^m^
b0281312_15581399.jpg

b0281312_15574025.jpg



今年もお正月が過ぎると藤若農産は節分へ向けての準備です!
毎年節分に合わせて、郵パックでお届けする節分セットを用意します
今年の内容は
*杵つき餅
   黒豆・よもぎ・赤しそ・紫芋…(4色×2枚)390g
   玄米黒豆入り………………(5枚)230g
*三色手作りこんにゃく
   白・よもぎ・人参……………(各1玉)3玉
*炒り豆用白大豆………………80g
*原木乾燥椎茸…………………25g
*季節の花(今年はネコヤナギ)

料金・・・2500円(全国一律、送料・消費税込)
申込締め切り・・・1月21日まで
*発送は1月30日を予定しております
画像は平成24年度のものです!!
b0281312_15141193.jpg


画像の白いお餅が玄米黒豆入り餅に
b0281312_15173187.jpg

季節の花の榊がネコヤナギに、それぞれ変更になります

セットの中にはそれぞれのお勧めの食べ方や白大豆は炒り豆の作り方など
入れていますので参考になさってください。

手作りこんにゃくの歯ごたえは格別です!
そして子供さんと一緒に炒り豆をつくってみられてもいいですよ(^^)

各地方で節分ならではの行事・料理など昔から伝わるものを大切にしていきたいですね!!

ご興味のある方是非おひとついかがですか?
[PR]
by farmfujiwaka | 2014-01-14 16:00 | その他
line

のどかな自然の中からお届けする、ほのぼの日記です。


by farmfujiwaka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite